10/02/2025

Cochinita pibil

 


Cochinita pibil


Platillo emblemático de la gastronomía Yucateca, basado en carne de cerdo, adobada con achiote, envuelta en hojas de plátano y tradicionalmente cocida en horno de tierra. Este platillo es acompañado de su respectiva salsa, la cual no debe faltar unas deliciosas tortillas de maíz recién hechas.



Ingredientes

3 kilos de lomo de cerdo

¼ de cebolla blanca

¼ de rajita de canela

8 pimientas grandes

3 clavos de olor

8 dientes de ajo

150 g de pasta de achiote puedes utilizar el de tu preferencia.

1 taza de naranja agria

½ cucharada de pimienta negra molida

¼ cucharada de comino

½ cucharada de orégano seco

2 cucharadas de sal

Hojas de plátano de unos 50 cm aproximadamente (esto depende del tamaño de tu olla).


Preparación

1. Licuar todos los ingredientes y marinar la carne por unas 2 horas aproximadamente. 


2. Mientras tanto puedes ir limpiando y soasando en un comal las hojas de plátano por ambos lados, en una olla para horno acomoda las hojas que soasaste formando una especie de camita. Por último, integra la carne ya marinada en la olla, cúbrelo con más hojas de plátano, tápalo y llévalo a tu horno a 193 ºC por unas 2 o 3 horas aproximadamente. 


Para la salsa necesitas


Cebolla morada rebanadas, la cual la deberás remojar por unos minutos en agua hirviendo para quitarle el olor y sabor fuerte. 

Mientras puedes ir picando chile habanero es al gusto del consumidor, también necesitaremos jugo de limón esto depende de la cantidad de cebolla que vamos a utilizar.

 Por último, escurre la cebolla, intégrale el jugo de limón, chile habanero picado y sal, mezcla todo.
¡Listo!


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Recientes

Cochinita pibil

  Cochinita pibil Platillo emblemático de la gastronomía Yucateca, basado en carne de cerdo, adobada con achiote, envuelta en hojas de pláta...

Todas